法医学院举办系列学术讲座
发布人:马同军  发布时间:2023-06-13   浏览次数:10

为浓厚学术氛围,促进法医学专业师生的科研能力培养,积极申报科研与大学生创新创业项目,6月11日下午,基础医学院赵健副教授、缪化春副教授、马同军副教授在法医楼大教室举办了系列学术讲座,法医学专业100余名师生参加。

赵健作了题为“解剖学实验技术进展”的报告,从标本防腐技术的发展历程、人体冷冻技术的研发、影像技术发展对解剖学科的影响等方面展开,让大家对解剖学科的发展、实验技术的应用以及解剖学科与法医学专业的相关性有了更加深入的了解,从而提高对解剖学课程的学习兴趣和重视程度。缪化春作了题为“麻醉药物滥用与作用机制分析”的报告,通过法医学鉴定案例讲解了麻醉药物滥用的现状与作用机制,并结合该种药物滥用机制研究,解析了动物实验思路和研究过程。马同军作了题为“缺血性脑卒中及潜在神经修复机制探讨”的报告,围绕研究背景与动态、科学问题与假设、研究方法与结果、潜在机制与探讨四个方面进行阐述。

讲座现场(一)

讲座现场(二)

讲座现场(三)

此次专场学术讲座拓宽了师生的学术视野,提供了可借鉴的科研思路,引导学生思考如何科学规划学业及职业生涯,努力学习成为一名优秀的法医学专门人才。

(汪凤仪/文、摄 马同军/审)