法医专业大学生专业思想教育形式多样 效果显著
发布人:系统管理员  发布时间:2011-05-19   浏览次数:52

近一时期,我校法医学专业开展形式多样的大学生专业思想教育,取得良好效果,有力地稳固了法医专业大学生专业思想,增强了学生凝聚力和集体荣誉感。
我校法医专业大学生在公安现场模拟试训
为了增加大学生对法医专业工作性质、工作内容的感性认识,该系创新思想政治教育方式,先后在法医专业不同年级中组织开展大学生“公安机关见习”活动。通过亲临公安现场,感受一线法医干警的工作风采,切实增强法医大学生的神圣使命感与责任意识。同时,该系充分利用司法鉴定中心的实践教学职能,开展法医教师“司法鉴定示教”等方式,让大学生亲身体验法医学专业的科学研究技术与方法,大大提高地法医大学生对专业兴趣。
各年级法医大学生组队合唱《永不止步的法医》
在“创先争优”活动中,该系以稳固法医专业大学生专业思想为目的,组织寓教于乐的系列文体活动。该系先后开展“法医学系徽征集”、“法医学系歌创作”等活动,法医专业大学生积极参与,先后涌现出大批优秀作品。如由法医老师指导的大学生原创歌曲《永不止步的法医》,在广大法医师生中引起强烈共鸣。在“和谐三系,共建特色”庆祝建党九十周年大型文艺晚会上,该原创歌曲由法医学专业大学生出色演绎,引起现场观众强烈反响。上述系列活动的开展,极大地鼓舞在校法医大学生,增强了学生凝聚力和集体荣誉感,展示了法医大学生良好的精神风貌。
我校法医学作为建系20余年的国家级特色专业,广大师生紧抓机遇、开拓创新、不断进取,加快推进法医专业实验室筹备建设,加强大学生专业思想与综合素质培育。通过开展形式多样大学生专业思想教育,卓有成效地稳固法医大学生专业思想,为法医专业的不断科学发展、全面提升专业水平贡献力量。
(王凯、周永彬/文 王飞飞、王怀绪/摄 陈阳、张卉/审)